菲律賓獨立紀念日與菲律賓國旗的由來(菲律賓國定假日)

菲律賓國定假日–獨立紀念日

6月12日是菲律賓的獨立紀念日,這天不用上班上課所以菲律賓的街上會看到慶祝獨立日的遊行相當熱鬧。

安編想要藉此跟大家分享獨立紀念日的故事,讓大家了解這天為什麼會是菲律賓的獨立日。

 

菲律賓歷史–西班牙統治時期

一切都要從西班牙殖民統治時期說起。

1521年,麥哲倫探險隊抵達菲律賓。

(圖:麥哲倫Ferdinand Magellan)

1565年,西班牙入侵呂宋,攻占宿務島。

1571年,西班牙侵占呂宋島,建馬尼拉城。菲律賓這個名字,就是從西班牙國王菲利普二世而來。

西班牙人來到後,在當地實施類似封建制度的政策服者、修士和本地貴族被授予莊園,以換取他們對國王的服務和忠誠,

他們被賦予的特權從它的居民收取貢品。作為回報也有人獲得賜封,被稱為受封君,受命提供居民司法和治理軍事保護。

 

1896年8月,滂尼發秀領導的卡蒂普南(Katipunan)在馬尼拉近郊的馬林塔瓦克山發動起義。


(圖:安德烈·滂尼發秀Andres Bonifacio)

各地響應,進攻西班牙殖民軍。次年陣營內部發生分裂。


(圖:為埃米利奧·阿奎納多Emilio Aguinaldo)篡奪領導權,殺害滂尼發秀,並與西班牙殖民者妥協。

但起義者堅持鬥爭,後起義者幾乎占領全國。阿奎納多於5月17日乘美艦麥克科洛濟(Mc culloch)號返菲活動。

 

菲律賓脫離西班牙統治

1898年6月12日菲律賓宣告獨立,成立菲律賓共和國。脫離西班牙近300年的統治。

 

菲律賓歷史–美國統治時期

但是同年美國透過美西戰爭後簽訂的《巴黎條約》佔領了菲律賓,菲律賓又淪為美國的殖民地。

1941年12月,日軍入侵菲律賓。

1945年美國重新恢復對菲律賓的殖民統治。

 

菲律賓宣布獨立

美國終於在1946年7月4日正式宣布菲律賓獨立,

直到1996年9月,菲政府與最大的反政府組織摩洛民族解放陣線簽署和平協議,結束了南部長達24年的戰亂局面。

不過最終菲律賓人還是以6月12日,脫離西班牙統治那天作為獨立紀念日。

 

 

菲律賓國旗的特色與歷史由來

講完菲律賓獨立日的由來後,想順便介紹菲律賓國旗的由來給大家。

菲律賓國旗靠旗杆的一邊是一個等邊三角形,代表菲律賓人民對和平與安寧的盼望,

三角形每個角都有一顆星星,總數為三個,代表菲律賓的三個島組:呂宋(Luzon)、米沙鄢(Visayas)和棉蘭老(Mindanao)。

而三角形的中央就有一個太陽,代表自由的光芒已普照整個菲律賓。

三角形的右側就是藍紅兩色,藍色代表菲律賓人民忠誠、愛國的精神,紅色代表菲律賓人民勇往直前的民族氣概。


記得,當你在畫菲律賓國旗的時候,藍色在上紅色在下。因為紅色在上面表示則戰爭即將要開始。

 

 

最後在菲律賓讀過書的安編想要跟大家分享,菲律賓學校在早上升旗的時候除了要聽校長將近一個小時的演講跟唱國歌外,

我們還需要為國宣誓,所以每位學生都需要將國家的誓言背好,並且在升旗典禮的時候大聲背出來。

 

對菲律賓國旗宣誓時使用的誓言如下:

菲律賓語

Ako ay Pilipino

Buong katapatang nanunumpa

Sa watawat ng Pilipinas

At sa bansang kanyang sinasagisag

Na may dangal, katarungan at kalayaan

Na pinakikilos ng sambayanang

Maka-Diyos

Maka-tao

Makakalikasan at

Makabansa.

中文譯文

我是菲律賓公民

我宣誓效忠於

菲律賓國旗

和它所代表的國家

將榮譽、正義和自由

置於國家的行動中

為上帝

為人民

為自然

且為這個國家。

看完我的介紹後,是不是讓你更了解6/12這天的重要啦~

Happy Independence day Philippines !

(source: Wiki)

 

 

▲說到菲律賓你想到什麼呢?→ 原來如此!破解你對菲律賓的5個迷思

▲超完整菲律賓旅遊秘笈都寫好給你了,不看嗎wink菲律賓旅遊秘笈—10個問題一次解決!

立即與專業顧問聯繫