你真的要去澳洲打工度假嗎?看完這篇再決定是否出發!含經驗分享、新手準備、找工秘訣

從2013年爆發澳洲打工台灣出走潮,到現在還是一樣熱門,即使已開放很多其他國家可以打工度假,還是有一堆人選擇澳洲啊!想當初我也是其中之一,因為澳洲實在是太吸引人了heart

 

我的黃金歲月在澳洲

身為外文系的我那時候竟然從沒想過人生會出國,卻在2013年九月就這樣出走,第一次出國就獻給了澳洲,還直接就是待了整整365天。

那時候的我只有

  1. 澳幣兩千

  2. 勉強可以溝通的英文

  3. 14個打工經驗

  4. 不怕死的精神

 

真的不需要準備太多,心理建設做好,就這樣踏上了陌生的地方,從找住宿、處理交通、找工作等等等都是自己來,完全沒有靠仲介,一切靠自己,聽起來很簡單,對沒出過國的鄉巴佬來說是很大的挑戰blush尤其聽過別人可怕的經歷,不敢說自己很幸運,但至少這一年沒遇到什麼可怕的事,因為有些秘訣跟堅持,造就了這豐富的一年,在這不長不短的一年...

 

做過超多工作

服飾批發銷售、洗露營車、餐廳洗碗、採番茄、採豆子、機器插秧、剪枝、撿地瓜、洗地瓜、採辣椒、採九層塔、採巴西里、採擷瓜、包裝節瓜、機器翻土、開灑水車...




 

認識很多人

澳洲人、克羅埃西亞人、義大利人、法國人、德國人、瑞典人、愛爾蘭人、西班牙人、芬蘭人、斐濟人、泰國人、日本人、香港人、中國人,當然還有台灣人...



 

去很多地方

東澳黃金海岸、布里斯本、邦德堡、巧德斯小鎮、雪梨、西澳伯斯、卡那分小鎮...


 

 

體驗很多事

殺豬、滑雪、滑沙、露營、參與反服貿全球聯署活動、參加同志大遊行、露宿街頭跨年、開農用灑水車跟翻土車(還開到睡著)、坐13小時的公車、坐16人坐的小飛機、抱山羊、抱無尾熊、騷擾袋鼠、跟泰國房東吵架、身上只剩10澳幣、住蟑螂屋、胖到人生巔峰53kg、看超多動物...

這些都是在台灣很難經歷到的,尤其最喜歡認識來自世界各地的朋友,大家相處在一起時彼此交流分享故事,最棒的是可以用全英文溝通,即使不是每個人的英文都很好,我也是這時候才了解到不是每個西方臉都會講英文cheeky不過會英文真的差很多,會英文除了找工作更有優勢,再來就是更能體驗當地文化,或者是更能融大家,生活圈也就更廣而不至於侷限著,總之這一年賺到的是比錢還重要的東西,比賺到一桶金還值得啦!yes

 

但是...

開心的背後是有辛苦的很多面,並不是大家表面所看到的這麼好過,的確這一年是體驗很多,也豐富了人生的一頁,但中間所歷經的黑暗面其實也不少啦!所以大家真的可以好好思考是否自己真的要去澳洲?或者是有一定要去嗎?

 

可以先問問自己去的目的是什麼?enlightened

存一桶金?

體驗人生?

旅遊度假?

學習英文?

逃離現實?

其他?

真的真的太多人是抱持著存一桶金而去的吧!我也是其中之一,所以回來後就瘋狂被問有沒有帶一百萬回來,當然是"沒有"啊!所以我要先潑個大冷水,如果是以這個為目的的話,那就打消念頭吧crying 因為現在真的沒有那麼簡單了,當然還是有些人可以做到,但是相對的犧牲的東西也不少,所以這個目的請去除;再來學習英文也不是沒可能,但是沒有基礎的話,根本也無從學習,原本不會英文的一開始侷限生活圈,接著就是停在原點,也無法做需要使用到英文的工作,所以真的能學習到英文嗎?答案呼之欲出。其他像是體驗人生、旅遊度假等的目的所達成的比例就高一些了,所以確定了自己的目的之後,就要記得不忘初衷的堅持下去,如果沒有目的就會像無頭蒼蠅,很容易就放棄,可見這個重要性呀!

 

再來就是看看自己有沒有熱情又不怕苦(死)的個性跟決心?

能夠忍受一年不吃台灣小吃或美食cheeky

大太陽底下做超辛苦的農場工作?

超怕血然後在肉場工作?

沒工作沒錢時吃吐司配水?

遇到超可怕老闆或工頭?

遇到不平等對待?

找不到工作只能做超低薪水又超累的工作?

住到超可怕的房子?

遇到超可怕的室友?

洗冷水澡或是沒有水可以洗澡?

還有更多更多比以上還可怕的事...

 

如果看到現在,決定鐵了心還是要去,那就恭喜你啦!yes已經跨越心魔這一步了,接下來就跟大家分享新手在出發前到底需要準備什麼?這邊就不講細節,什麼行李準備或申請簽證等等,想跟大家分享是要準備一些提升自己的東西,不只可以增加自己的價值,也能增加工作機會及競爭力,經過這一年的經驗,以下兩項是個人覺得還蠻重要的能力,不管你有沒有要去澳洲打工,對自己之後的人生也多少有一些幫助。

 

---服務業的能力或經驗---

出發前可以先累積一些經驗,像澳洲除了做農或肉場以外,大部分就是服務業了,尤其是雇主會很在意是否擁有經驗,而不是看你的學歷,所以在出國前,可以到餐廳或是咖啡廳打工,不只可以多存錢,還可以學到基本的服務業所需的技能,因為這種經驗可不是說學就學,而是要由實際經歷過的;如果有機會的話,可以在出國前去餐廳或咖啡店等等的打個工,那如果你跟我一樣是個打工狂,在出國前就已經有相當豐富的服務業經驗,那這樣更好,就可以加強在咖啡的部分,因為澳洲蠻缺咖啡手的,所以有做咖啡經驗的人會更吃香。我就是其中苦主,一簽後回來想自己學好咖啡,但處處碰壁,如果那時候我知道菲律賓有咖啡課程的話就參加了,真的是超可惜。

 

---基礎英文對話的能力---

出發前先把英文學好,不用學到超厲害,但至少要可以溝通,不僅在找工作上有幫助,增加自己的價值跟競爭力,當然就比別人多一倍的機會;再來能用英文跟來自世界各地的人溝通,更能體驗生活,彼此分享交流、互相學習,這也是會英文才能體驗到的,樂趣也就更多,生活也就更豐富。我就有聽過甚至是遇過,在國外一年卻生活圈充滿華人,就像待在台灣一樣,然後抱怨東抱怨西,問他們在澳洲的生活或是經驗,得到的答案都是沒什麼什麼的,甚至是覺得無聊sad 所以避免自己這麼寶貴的人生就這樣浪費了,出國前先把英文學好吧!我就認識很多人,一簽甚至是二簽結束後,英文沒進步,反而跑去菲律賓再加強的,往往是書到用時方恨少,所以何不在去澳洲前先去菲律賓學英文順便體驗生活一舉兩得呢!

 

如何找工作?

在這麼競爭又沒有仲介的協助下,要如何找到工作呢?找工作其實很簡單,但要找到白工卻不容易呦~所以這邊直接無私提供我找工作的方式啦!希望對大家有所幫助~

 臉書社團 

在出國前,我會先上臉書搜尋相關社團,因為上面不只會有一些工作資訊,更有澳洲的生活日常和小知識,甚至是移動時的物品買賣,對於我們要前往陌生環境前可以先熟悉一下還不錯,推薦大家可以加入"澳洲打工不去會死!"這個社團,應該算是目前澳洲打工度假最多人的社團,當然更新率也是很重要的,另外可以再根據自己的需求,例如已經確定要去某地區,東澳布里斯本或南澳墨爾本等等,只要在欄位輸入"關鍵字"就可以找到不錯的社團,建議可以看社團人數或者是更新度的部分再斟酌加入。


 

 Gumtree網站 

Guntree是澳洲的前五十大網站,不只可以找工作,還可以找出租房或者是東西買賣,是當地人都愛用的網站,所以透過這邊找工,更能與OZ(澳洲當地人)或是其他國籍的主人一起工作,當然這邊的工作不只多樣化,還更有保障,且網站上面都會寫得很清楚,包含工作內容、條件、薪水等等,我就是用這個網站得到很多面試的機會,建議大家可以輸入關鍵字"backpacker"or”mandarin”不過想當然的這網站是全英文,所以有好有壞,優點可以找到全英文環境的工作,再來就是可以有更多的工作機會,因為不會英文的人自然就不會來這裡找工作啦!但是這也就意味者你要跟來自世界各地會英文的背包客或者是人來競爭,不過其實還是有很多機會的,因為真的蠻多職缺的。
 

 背包客棧論壇 

背包客棧論壇根本超級棒!裡面不只提供打工度假資訊,還有很多旅遊資訊,包含訂房、機票景點等等,對於愛旅遊的大大們來說,根本就是一個寶藏,裡面資源超豐富的。就澳洲打工度假的部分,裡面有分地區提供找工、租屋、旅遊、找旅伴等資訊,我就是在這邊找到旅伴的呦~因為第一次出國搭飛機有點緊張,所以務必要找個人陪啦!

不過這邊就蠻多黑工,而且看這論壇的人也多,所以競爭蠻大的,但也還算是個不錯的地方。

 

 Google大神 

最後google的找工資訊可是朋友推薦的,因為這種找工方式對有車的來說比較適合,只要輸入這關鍵字,goodle立刻給你這神奇地圖,上面提供了工作地點跟聯絡資訊,這時候就可以直接聯繫業主或者是直接殺去地點投履歷呦~ 我朋友就是透過這方式找到肉場的工作,很優秀~

 

所以澳洲打工度假真的值得去嗎?我的答案很堅定,"不去會死"!!!

人生只有一次,給自己一個出走的機會,不管你的目的是什麼,堅持就對了,不管時否得到有形的收穫,更多無形的價值是你所無法想像的,我到現在還是覺得這一趟是夢,一場美到不行的夢,希望可以都不要醒來blush 不過還是要面對現實啦!把這趟出走當作自己的人生禮物吧!

 

 
 

▲去澳洲前,先去菲律賓衝刺英文吧!菲律賓遊學一點都不難!只要三步驟!

▲想要加強英文並同時學習一技之長嗎? 澳洲打工度假先修班!六月底前報名立即省NT$27,000

立即與專業顧問聯繫