菲律賓親子遊學必看!未成年簽證辦理全攻略

未滿15歲菲律賓簽證申請全攻略

寒暑假是親子遊學的好時機,許多家長都會趁這個時候把孩子送出國以得到清靜時刻(誤),或者是全家大小一起出國學習兼度假。這次就要來介紹相關的簽證辦理,因為台灣和菲律賓還沒有免簽的關係,所以去菲律賓務必要辦理簽證呦~不管大人或是小孩,甚至是嬰兒都需要辦理(廢話)。先前跟大家介紹的電子簽證及紙本簽證辦理,主要適用於年滿15歲的申請者,而未滿15歲的未成年請參考此篇接下來的超完整教學!

首先要確認此次旅程家長是否陪同,因為家長陪同與否的申辦步驟及費用差異蠻大的,所以會分成兩個部分來跟大家介紹。

 家長陪同15歲以下子女入境 

只需要備齊資料,Engoo遊學就會免費幫學員申請呦~

如果學員要自行申請也是很簡單的啦!

親子遊學需準備的文件

  • 家長及孩子的護照正本(效期需超過六個半月以上)

  • 家長的身分證正反影本

  • 家長及孩子的六個月內的兩吋白底彩色大頭照兩張(身分證規格)

  • 孩子的戶籍謄本

  • 個人觀光簽證申請書 家長及孩子皆須填寫(除配偶欄及地址可以中文填寫,其他一律以英文填寫)

  • 文件確認表Check List(辦事處會提供)

  • 戶籍謄本正本及影本一份

  • 費用每人台幣1200元

 

簽證如何辦理

  1. 完成個人觀光申請書的填寫及照片黏貼,身分證影本先剪好尺寸,到現場可以直接黏貼(可參考影片教學)。

  2. 攜帶所需文件(上述的準備文件)至以下馬尼拉辦事處
    ---台北辦事處:臺北市內湖區洲子街55-57號2樓 (02)2658-8825
    ---台中辦事處:臺中市西區民權路239號4樓2A室 (04) 2302-9080
    ---高雄辦事處:高雄市三民區民族一路80號9樓之2 (07) 398-5935~6

  3. 向辦事處櫃台告知申辦簽證並索取文件確認表及號碼牌後,先將身分證影本黏貼在文件確認表背面,一張大頭照浮貼在正面右上角。

  4. 至繳費櫃檯付費並繳交資料,領取收據單並收存好。

  5. 等候一個工作天,隔天再持收據單來領取簽證。
    *離開前務必確認簽證上面的資料是否都正確無誤呦~
    *多加500元可為急件當天領取
    *注意辦理時間,中午有午休,別白跑一趟囉!
     辦事處辦理時間-星期一~四:9:00~11:30、13:30~17:00
                               星期五:9:00~11:30

 家長未陪同15歲以下子女入境: 

未滿15歲以下是無法自行入境菲律賓的,所以家長若未與孩子一同前往並入境,申請簽證的程序會再多一項,那就是需要辦理授權書,所以兩個部分的資料都要備齊。這部分除了需要家長及孩子的資料外,還需要一名陪同人的資料,該名陪同人需年滿20歲,會在出發當天與孩子一同前往並入境菲律賓,申請時父親或母親一方務必親至馬尼拉辦事處辦理,孩子和陪同人可以不用到場,完成授權書後才能申請簽證。

準備文件:

申請授權書

  • 到場辦理的父親或母親的護照正本加影本三份(效期需超過六個半月以上)

  • 孩子的護照正本加影本三份

  • 孩子的英文戶籍謄本正本加兩份影本

  • 孩子的六個月內的兩吋白底彩色大頭照兩張(身分證規格)

  • 陪同人的護照正本加三份影本

  • 陪同人的六個月內的兩吋白底彩色大頭照兩張(身分證規格)

  • 公證費用台幣1000元

申請簽證

  • 孩子及陪同人的護照正本

  • 孩子及陪同人的六個月內的兩吋白底彩色大頭照兩張(身分證規格)

  • 陪同人的身分證正反影本

  • 個人觀光簽證申請書(辦事處會提供)

  • 文件確認表Check List(辦事處會提供)

  • 費用每人台幣1200元

簽證如何辦理:

先辦理授權書再辦理簽證

  1. 攜帶所需文件(上述的準備文件)至以下馬尼拉辦事處
    ---台北辦事處-臺北市內湖區洲子街55-57號2樓 (02)2658-8825
    ---台中辦事處-臺中市西區民權路239號4樓2A室 (04) 2302-9080
    ---高雄辦事處-高雄市三民區民族一路80號9樓之2 (07) 398-5935~6

  2. 直接告知櫃台人員要申請授權書及簽證,人員會確認資料後並給予號碼牌。

  3. 等叫號並完成辦理,資料完成後會需要家長親簽,務必確認資料裡的資訊是否都正確無誤。

  4. 拿著資料去繳費,繳完後領取收據,務必把收據收存好,之後需要此收據來領件。

  5. 辦完授權書後,可以順便辦理紙本簽證,這樣就不用跑兩次來領件囉!

  6. 向辦事處櫃台索取個人觀光簽證申請書、文件確認表及號碼牌後,先將身分證影本黏貼在文件確認表背面,一張大頭照浮貼在正面右上角。

  7. 完成個人觀光申請書的填寫及照片黏貼,身分證影本先剪好尺寸,到現場可以直接黏貼(可參考影片教學)。

  8. 至繳費櫃檯付費並繳交資料,領取一張證明單(上面有標示費用及簽證預計完成時間)並收存好。

  9. 簽證只要等候一個工作天就可領取,但是授權書的部分需要兩個工作天,所以兩天後再持授權書及簽證的收據來領取簽證及授權書。
    *離開前務必確認簽證上面的資料是否都正確無誤呦~
    *簽證多加500元可為急件當天領取
    *授權書多家200元可為急件隔天領取
    *注意辦理時間,中午有午休,別白跑一趟囉!
     辦事處辦理時間-星期一~四:9:00~11:30、13:30~17:00
                               星期五:9:00~11:30
     

完成授權書(左圖最上排)及簽證(右圖為護照內頁)


 

另外:

未成年申請者和陪同的成年人必須於入境處的移民局辦公室辦理未成年者入境程序,須繳交一份公證文件及3200披索(約2100台幣)入關處理費;馬尼拉經濟文化辦事處不會核發簽證給沒有同意及支持宣誓書的未成年申請者。

立即與專業顧問聯繫