菲律賓旅遊秘笈—10個問題一次解決!

 

菲律賓十個問題2.png

菲律賓旅遊秘笈

菲律賓這個位於台灣南方的國家,

最知名的就是善良熱情的人們和宛如仙境般的美麗沙灘,

不過,關於菲律賓的在地特色和旅遊時需要注意的事,你了解多少呢?

大家一起來看看你所不知道的菲律賓吧!

掌握這篇旅行秘笈,相信你的南島之旅會更加難以忘懷喲~

 

Q1: 菲律賓有多大啊?要安排幾天的旅遊呢?

A1: 菲律賓是由7,000個以上的島嶼所組成的喔,由南到北分布了許多不同的地形景觀,從白沙海灘、茂密的雨淋到火山群都有,這些多元的景緻都是舉世無雙的,如果你一天造訪菲律賓的一個島嶼,要花上20年的時間才能全部走完!看到這裡是不是下巴都要掉下來了呢?不過幸運的是,現在有許多導覽行程可以讓你在一天的時間裡遊覽不同的島嶼,玩遍菲律賓不再是遙不可及的夢想了。

 

Q2: 巴拉望的愛妮島好像很有名?

A2: 由李奧納多主演的電影—《海灘》,其靈感來源就是來自巴拉望的愛妮島,這美麗的島嶼可說是許多潛水客和釣魚客的首選呢!除了令人心曠神怡的景緻,這裡也有完整的海洋保護區,守護著多元化的生態系統,包括雨林、紅樹林、白沙灘、珊瑚礁以及種類豐富的魚類,從你聽過的魟魚到世界罕見的海洋哺乳類動物都有呢~難怪有傳聞說《海灘》的導演因為想要保護這塊秘境,所以最後選在泰國拍攝。這麼神秘的仙境究竟有什麼魔力呢?還是找個時間親自去愛妮島一探究竟碧海藍天的魅力吧!

 

Q3: 菲律賓當地主要的交通工具有哪些呢?

A3: 菲律賓市區常見的三種交通工具是吉普尼、計程車和巴士,基本上計程車的起價比台灣的便宜很多,所以在市區裡面大多都是以計程車代步為主,郊區則是混搭吉普尼比較方便。今天要特別介紹的是「吉普尼」!吉普尼在二戰時期是用來運送士兵的貨車,戰爭結束之後這些車子被保存下來並使用到今天,已經有七十年的歷史了。每一台吉普尼的外觀裝飾都各有特色,你是找不到完全一模一樣的車子的。

接下來你一定會想要問吉普尼的搭乘方式和收費方式對吧?其實馬尼拉市區的吉普尼很多,每一台車會在車頭的地方寫下行駛的方向和目的地,計費則是按照搭乘的里程數,你只要在上車時跟司機說目的地,直接給車資就行了!至於下車的時候,要敲敲車頂或欄杆,司機就知道你要下車了。如果你不確定路線和方向,也可以直接用問的喔!這種兼具公車和計程車性質,不但便宜又富有藝術特色的交通工具是不是很棒呀?來菲律賓一定要體驗看看!

 

Q4: 要先在台灣預訂好車票和住宿還是到當地再預定呢?

A4: 其實許多大型的旅行社沒辦法取得所有預訂的管道,所以如果你想要到菲律賓旅行,找一家當地創立的旅行社來預訂交通票券和住宿,是深入旅遊的好選擇!另外,若是到宿霧遊學的朋友,Engoo遊學能提供專業的諮詢,且在當地設有辦公室,除了幫你找出最適當的學校就讀、規劃課程內容外也能替你安排旅遊行程唷!

 

Q5: 聽說菲律賓有很多潛水地點,是真的嗎?

A5: 沒錯沒錯!菲律賓的海岸是世界上數一數二知名的潛水地點,光是這個原因就吸引了大批的觀光客前來朝聖。在熱帶海域裡能夠看到的海地景色絕非你所能想像,不僅有原始珊瑚礁,還有成千上萬的海底生物,在海裡與小丑魚和鯨鯊一起游泳是不是很令人期待呢?另外你也可以看到許多二戰後留下的遺骸,當個一日的海底考古學家吧!


 

Q6: 聽說菲律賓曾經是西班牙的殖民地,對菲律賓的文化有什麼影響呢?

A6: 說到西班牙,可真是在菲律賓處處留下足跡呢!當地的語言、飲食和文化都充滿了西班牙的情調,尤其是令人難以忘懷的菲律賓美食更是結合了兩種截然不同的風味,你可以在「菲式醬醋雞肉」中嚐到西班牙口味的微妙變化,還有鍾愛各國早餐的饕客們一定不能錯過的「Tocino醃肉」及「西班牙鍋飯」也是令人允指回味的美食!至於菲律賓的語言,其實大有來頭,如果你仔細聽菲律賓人的對話,會發現其中參雜了一些英文、西班牙文以及當地方言「Tagalog」(他加祿語)。這是因為西班牙殖民後,美國接著統治了菲律賓,多元的文化經過不斷地融合與變遷,才有今天在大街小巷都能聽見的Tagalish。想要知道這種語言有趣的腔調與字詞變化嗎?來菲律賓實際走訪一趟吧!

 

Q7: 菲律賓有特別的宗教信仰或習俗嗎?

A7: 這個問題問得真好,俗話說入境隨俗,可是大有道理在呢!如果不小心觸犯了當地的禁忌真的是一件很尷尬且失禮的事。所以了解菲律賓的主要信仰也是出發之前要做好的功課之一。菲律賓屬於亞洲少數幾個以天主教信仰為大宗的國家,說到天主教,就讓人聯想到前面提過的國家—西班牙,沒錯,菲律賓的天主教信仰就是在西班牙殖民時期建立的,到目前為止,九千八百萬的菲律賓人口中,有82%的人信仰天主教喔!這也使菲律賓成為世界上最大的天主教國家之一,是不是到現在才開始慢慢了解這個蘊藏著豐富文化內涵的國度呢?

 

Q8: 聽說菲律賓路邊和市集裡賣的「蛋」有秘密?

A8: 沒錯,在菲律賓常常可以看到有許多小販用保麗龍製的保冷容器販賣一顆顆看似普通的「蛋」,但它們並非你所想像的生蛋或普通的水煮蛋哦!而是菲律賓的特產—鴨仔蛋Balut。鴨仔蛋是由受精的鴨蛋孵化兩週之後,經過烹煮調味才完成的道地家常菜餚。到菲律賓旅遊冒險的朋友們,一定要試試鴨仔蛋!

 

Q9: 菲律賓有國民運動嗎?

A9: 籃球絕對可以說是菲律賓全民的盛事之一!也許是因為受到美國士兵駐守菲律賓時留下的影響,曾有人說在亞洲國家裡大概除了金正恩之外,沒有其他人比菲律賓人們更喜歡籃球了!

Q10: 我是啤酒控耶怎麼辦?菲律賓有好喝的啤酒嗎?

A10: 當然有囉~馬上來跟你介紹兩款非常受歡迎的菲律賓啤酒!如果你喜歡酒精濃烈一點的口味,一定要試試「Red Horse」啤酒,它的酒精濃度高達7%,光聽到都醉了~
如果你還沒有勇氣嘗試鴨仔蛋的話,先來一杯紅馬啤酒應該能幫助你成功挑戰喲!而另外一款啤酒「Sam Miguel」,很適合只想要小酌一杯的朋友們,最好的Sam Miguel是用棕色酒瓶裝,上面貼著“ Pale Pilsen ”的白色標籤,嚐起來頗有風味呢!
FullSizeRender.jpg  


 

看完這篇秘笈,是不是點燃了你到菲律賓旅行的熱情呀?

有內行人的指引真的很重要,如果你想要有一趟超乎所值的旅遊,走訪所有的私房景點,

甚至是在旅行期間增進自己的語言能力與國際視野,結交各國的朋友,

快來諮詢,Engoo遊學的親切顧問~

 


 

資料來源:Adam. Getting Stamped. 2016. 13 THINGS YOU SHOULD UNDERSTAND BEFORE TRAVELING TO THE PHILIPPINES.  [Online]. [Accessed 21 July 2017]. Available from: http://www.gettingstamped.com/things-understand-before-traveling-philippines/

立即與專業顧問聯繫